빈혈, 확실히 알고 예방하세요.

일상생활 중 갑자기

어지럼증이 찾아오거나

얼굴과 손에 혈색이 없이

창백해 보이면 사람들은 보통

철분 부족과 빈혈을 의심합니다.

 

오늘 제 글을 읽으시면

빈혈이 왜 일어나는지

빈혈을 예방하기 위해서는

어떤 음식을 먹어야 되는지를

확실히 알게 돼서

살면서 빈혈은 겪지 않을 것이라는

것을 확신하면서 글을 시작하겠습니다.

 

빈혈의 증상

빈혈 증상으로 앉아 있다가 일어나면

돌연 머리가 핑 돌고 어지럽거나,

노이즈가 낀 것처럼 눈앞이

캄캄해지면서 중심 잡기 어렵다거나

심하면 메스꺼움까지 느끼기도 합니다.

 

어렸을 때 학교 운동장에서

아침 조회 중에 쓰러졌던 학생들을

본 적이 있었을 것이고,

이런 학생들 중에 실제로 허약한

친구도 있었겠지만 평소에 의외로

건강한 친구도 쓰러지는 것을

보고 의아했던 경험이 있으실 겁니다.

이렇게 빈혈이라는 것이 평소

건강과 상관없이 가까이 있다는 것을

아셔야 겠습니다.

 

빈혈의 원인

이렇게 빈혈 증상이 생기는 원인은

적혈구 양이 정상 수치보다 적거나

헤모글로빈 농도가 낮아서

각 장기로 운반되어야 할 산소가

감소되어 생기는 현상이라고 합니다.

 

적혈구 수치를 뜻하는 헤모글로빈의 농도가

남성의 경우 13g/dl이하,

여성의 경우 12g/dl이하

빈혈로 진단합니다.

그리고 남성보다

여성에게 더 많이 나타나며

 

여성의 경우는 생리로 인한 주기적 출혈,

임신과 출산의 원인으로

철분이 더 부족하게 되어 그렇다고 합니다.

 

또, 혈액을 만드는데 비타민 중

엽산이 필요한데 이것이 부족할 경우

빈혈이 발생할 수 있으며,

크론씨병, 류머티즘 관절염과 같은

만성 염증성 질환이나

신장의 기능이 약화된 경우도

빈혈의 원인 됩니다.

특별한 질병이 아닌

일반적인 빈혈 증상은

충분히 영양섭취에

주의를 기울이면

금방 나이지기 때문에

빈혈에 좋은 음식을

먹어보는 것을 추천합니다.

 

빈혈에 좋은 음식

1. 콩과 두부

콩에는 철분 함량이 높습니다.

엽산과 마그네슘 성분까지도

풍부한 콩은 섬유질이 많고

포만감을 주기 때문에

체중감량을 하시는 분들도

챙겨 드시는 대표적인 음식인데요

철분 흡수를 보다 높이기 위해서

채소나 과일을 함께 섭취하는 것이

콩과 두부만 먹는 것보다

도움이 될 수 있습니다.

 

2. 적색육

앞서 말했듯이 야채보다 보충하기 좋고

각종 영양소가 풍부하게 함유된

식재료라서 많이들 추천합니다.

그중 소고기가 대표적이라고 볼 수 있는데

철분과 비타민B12가 풍부하여

빈혈에 좋다고 합니다.

이 외에도 필수 아미노산,

무기질, 비타민이 풍부합니다.

 

3. 브로콜리

브로콜리에는 엽산이 풍부하게 들어있습니다.

엽산도 혈액생성에 필요한 성분이기 때문에

엽산이 풍부한 음식을 드시면 좋습니다.

단, 엽산은 조리과정에서 90% 정도

파괴된다고 하니 조리하지 않고

생으로 드시는 것이 엽산 흡수율을

높이는데 도움이 됩니다.

 

4. 자색 돼지감자

100g에 3.4mg 함유되어 있다고 합니다.

생으로 먹어도 아삭하니 맛있고

불로 조리해서 만드는 요리 가짓수가 많아서

활용도가 높은 편에 속하는 식재료입니다.

여러 식재료 중 철 함량이 높고

적혈구 생성에 중요한 영향을 끼치는

비타민B를 함유하고 있어

철분 결핍 말고도 다른 원인을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 당귀차

한의학적으로 당귀는 허혈을 없애줍니다.

혈액의 생성을 촉진시켜 주기 때문에

혈액순환에 도움이 됩니다.

특히 여성의 경우 자궁의 어혈을

없애주기 때문에 좋은 약재라고 합니다.

 

6. 비트

비트를 반으로 자르면 빨간 속을 드러내

빨간 무라고 불리며,

붉은색을 띠는 베타인 성분이 풍부합니다

이 외에도 비타민A, 칼륨, 철, 엽산이

매우 풍부해 빈혈에 도움이 된다고 합니다.

 

비트는 뿌리, 알맹이, 껍질 모두 좋기 때문에

즙을 먹는 것도 좋다고 합니다.

또 비트는 샐러드에 곁들어 먹기도 하는데,

비타민C가 풍부한 과일과 같이 먹으면

철분의 흡수가 높아지기 때문에

함께 드시면 더욱 좋습니다.

 

7. 아보카도

아보카도에는 철분과 엽산과 비타민A,

비타민B, 비타민C가 풍부합니다.

철분과 엽산은 혈액 생성에 도움을 주어

빈혈에 좋습니다.

아보카도는 샐러드로 먹거나

샌드위치에 곁들여 먹기도 합니다.

 

이렇게 빈혈의 증상, 원인,

좋은 음식들을 알아봤는데,

빈혈을 가지고 있거나 혹시 빈혈이

의심시러운 분들에게 조금이나마

도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

제 티스토리에 방문해 주신 모든 분들의

가정에 평화를 빕니다~^^

 

 

해독주스 만드는 방법과 효능 (tistory.com)

 

해독주스 만드는 방법과 효능

해독주스 효능과 만드는 방법을 소개해 드립니다 요즘 몸이 무거워지는거 같아 해독주스를 다시 만들어 먹으려고 하는데요. 최근에는 해독주스를 판매하는 곳이 많지만 그래도 내가 만들어 먹

jjacksama.tistory.com

 

돼지고기 부위별 특징과 대표 조리법 (tistory.com)

 

돼지고기 부위별 특징과 대표 조리법

돼지고기 얼마나 알고 드시나요. 돼지고기 부위별로 특징이 있고, 부위에 따라 요리법이 다르다는 것은 누구나 알고 계실 겁니다. 오늘은 돼지고기 부위별 위치와 명칭 그리고 대표 요리에 대해

jjacksama.tistory.com

 

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기