양배추 효능과 요리 활용법 정리해 드립니다.

저는 밀가루를 엄청 좋아하는데

속이 항상 더부룩했는데

양배추를 먹으라고 조언을 듣고

한 달간 양배추에 샐러드 소스와

함께 조금씩 먹었는데

속이 많이 좋아지더라고요

그래서 이번에는 양배추의 효능과

양배추를 먹을 때 질릴 수도 있으니

다양한 먹는 방법에 대해서

정리해 드리려고 합니다.

제 글을 읽으시면 양배추의 효능을

확실하게 아시게 될 것이고,

저처럼 무식하게 생양배추만

먹는 것이 아니라

다양한 조리법으로 맛있게

꾸준히 드실수 있으실 거라 확신합니다. 

 

양배추의 효능

1. 위 건강

비타민이 풍부한 양배추는 먹으면

항염증을 억제하는 효과를

가지고 있습니다.

특히나 설포라판이라는 성분은

헬리코박터균을 제거하고

위 점막을 보호하기 때문에

위암 세포의 성장을 억제합니다.

그래서, 실제로 일본에선 양배추 성분을

추출하여 만든 카베진이라는

위장약이 유명한데요.

이 채소에 지닌 성분이 위산을 줄여주고,

위점막을 보호하는데 좋은 반응을 보이기 때문에

평소 위가 안좋거나 맵고 짜고

자극적인 음식을 많이 섭취하는 경우라면

저처럼 먹고 효능을 느껴보세요.

 

2. 다이어트와 변비 예방

양배추 한컵에 22칼로리 밖에 없을 정도로

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여

포만감을 쉽게 높여줍니다.

그래서 다이어트나 체중조절에 도움을 줍니다.

또한 양배추의 설포라판과 글루타치온 성분은

체내 독소배출을 도와줌으로써

디톡스 다이어트에 효과적입니다.

그래서 해독주스 재료에 양배추도

들어가는 겁니다.

 

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양배추는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어

장운동을 돕고 장내 좋지 않은 찌꺼기와

숙변들을 배출시켜 줍니다.

또한 변을 무르게하고 대변이

장에 체류하는 시간을 줄여줌으로써

변비 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 면역력 강화

양배추의 글루타민 성분은

면역세포의 기능을 유지해줍니다.

또한 글루타민 성분은 에너지를 공급하여

피로해진 근육의 회복능력을

높이는데 도움이 된다고 합니다.

양배추에 함유된 비타민C 성분은

신진대사를 촉진하고 혈액순환에 도움을 주며

외부에서 유입되는 감기 바이러스와

질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

4. 고혈압 예방

고혈압에 염분이 좋지 않다는 것은

다들 알고 있는 사실인데요.

염분으로 체내 나트륨 농도가 높아지면

혈중 수분이 많아지고 혈액량이 증가해

혈압이 높아집니다.

양배추는 미국 타임지에서 선정한

장수 식품 중 하나인데요.

흔히 위장질환에 좋다고 알고 있는 양배추에

칼륨이 포함되어 있는데

칼륨은 체내 염분을 배출하여

고혈압의 궁극적 원인으로

지적되고 있는 염분의 농도를 낮춰

고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

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5. 항암효과

양배추와 같은 담색채소 속에는

백혈구의 활동을 활성화시켜

종양 괴사 인자의 분비를 촉진하여

대장암, 전립선암, 유방암 등

암 예방에 도움이 되며,

양배추의 폴리페놀 성분은

암세포의 증식을 억제하고

괴멸을 유도하는 항암효과가 뛰어납니다.

또한 양배추의 셀레늄은

암 발생 위험을 낮추는 항산화 성분으로

위암을 예방하는데 도움이 됩니다.

과거 서독과 동독의 통일 직후 연구에 따르면

동독 사람들은 과체중, 더 뚱뚱하거나

신선한 과일과 채소를

덜 먹었을 가능성이 다분함에도

일부 암 수치가 서독 사람보다

극명하게 낮았는데

이 연구를 통해서 동독사람들이

양배추를 더 많이 먹었다는

사실을 발견했다고 합니다.

 

양배추 요리활용법양

1. 한 끼 식사 보조

밥이나 죽, 면 같이 한끼 식사 대용 시

양배추를 활용할 수 있는 메뉴로는

양배추 밥, 양배추 쌈밥, 양배추 죽,

양배추 볶음면이 있겠습니다.

2. 국물요리

한국 사람이라면 국이나 찌개가

없으면 밥을 먹기 쉽지 않죠

양배추를 이용해 양배추 된장국,

바지락 양배추탕, 양배추 김치찌개를

만들 수 있습니다.

만물상 TV 화면 캡쳐

 

3. 샐러드

양배추 샐러드는 옛날 치킨집에

가면 기본으로 나왔는데

요즘에는 많이 보기 힘듭니다.

KFC에서 파는 콘슬로우를 만들어

먹는 방법도 있습니다.

 

4. 볶음요리

볶음요리에 양배추가 잘 어울리는데요

소고기 양배추 볶음이나 소시지 야채볶음에

양배추를 넣어주시면 맛이 있습니다.

 

5. 양배추 피클

요즘에 파스타 집에 가면

양배추 피클을 주는 경우도

자주 보는데요

양배추 피클을 만들어서 

김치 대용으로 먹어도 좋습니다.

 

이상으로 양배추의 효능과 요리 활용법에 대해서

글을 작성해 보았는데요

제 글이 여러분들에게

조금이나마 도움이 되었으면 좋겠고,

제 티스토리에 방문해 주신 모든 분들의

가정에 평화를 빕니다~^^

 

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