몸에 좋다고 소문난 아로니아 얼마나 아시나요?
아로니아가 몸에 좋다는 것은 많이 알고 있죠.
오늘 제가 아로니아의 효능과
먹는방법에 대해서
정리해드리겠습니다.
제 글을 다 읽으시면
아로니아가 어떤 식물인지 알게되고
먹는 방법도 완벽히 익히셔서
건강한 몸을 유지하실 수
있을 것이라고 확신합니다.
아로니아란?
쌍떡잎식물 장미목·과
아로니아속에 해당하는 관목과
그 열매의 총칭으로,
폴란드에서 전 세계 80% 이상 재배하고 있고,
우리나라에서는 충북 단양군,
경기도 양주에서 특산품으로 재배하고 있습니다.
신이 내린 열매, 초크베리,
킹스베리라고도 불립니다.
아로니아에 함유된 안토시아닌 함량이
베리류 중에서도 가장 높은 것으로
밝혀지면서 최근에 건강식품으로
인기를 얻고 있는 겁니다.
아로니아의 효능
1. 항암작용
아로니아는 황산화 성분이 풍부한데
그 중 안토시아닌은 강력한 항암 물질로서
대장암을 줄이는 연구결과가 나왔을 정도로
체내에 있는 활성산소를 억제하고
항염, 항암작용을 합니다.
아로니아에는 항산화 물질인
안토시아닌 성분이 사과의 120배,
아사이베리의 약 8배정도가
많을 정도로 다량 함유되어있습니다.
2. 눈 건강
베타카로틴과 베타크립토잔틴이
비타민A로 전환되어 녹내장, 백내장
황반 변성 등 눈병 또는 건조증 등의
진정과 노화에 따른 시력 감퇴를 막아줍니다.
또한 눈의 피로감을 낮추면서
회복을 돕는데 안토시아닌은
로돕신이라는 망막색소의
재합성을 촉진시켜 준다고 합니다.
3. 당뇨 예방
항암물질인 폴리페놀은 음식을 섭취했을 때
높아지는 당을 조절해 체내
인슐린 분비를 돕습니다.
당뇨는 합병증이 위험인데
혈당과 관련된 염증을 줄이는데
안토시아닌이 인슐린 생성을 촉진해서
당뇨 합병증 유발 물질인
당화지단백을 낮춰 준다고 합니다.
4. 혈액순환과 혈관건강
안토시아닌은 플라보노이드계열의 색소인데요.
이 플라보노이드계열 색소는
혈관에 콜레스테롤이 쌓이는걸
막아주며 이로 인한 뇌졸증, 심장질환 등
혈액질환 예방에 좋다고 합니다.
또한 동맥이 경화되고 혈관 이완 기능이
떨어지면 심혈관 유발이 높아지는데
혈관 조직을 이완시켜 혈류를 개선하며
리놀렐산의 작용으로 대사질환,
성인병예방 등 현대인들이 쉽게 노출되는
혈관질병을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 다이어트
식이섬유는 변비, 설사, 경련, 팽만감 등
일반 복부에 거북감을 제거하는데
도움이 되는데요
아로니아는 바나나의 약 6배의
식이섬유를 함유하고 있어
장의 연동운동을 촉진하고
배변을 배출하는데
힘이 덜 들게 합니다.
또한 상대적으로 칼로리가 낮아서
체중조절에도 도움이 될 수 있습니다.
아로니아 먹는 방법
시중에 아로니아 환으로 파는 것도 있고
분말로 파는 것도 있습니다.
드시기 편한 것으로
구매해서 드셔도 상관없고요.
열매를 기준으로 말씀드리면
아로니아의 최대 원산지인 폴란드에서는
냄비에 물을 조금과 아로니아를 넣고
뚜껑을 덮은 후 10~15분 정도 끓입니다.
그럼 껍질이 부드러워지는데
이것을 빵에 잼을 발라 먹거나
요거트와 함께 주스로 갈아서 먹기도 한답니다.
이렇게 만든 아로니아에 플레인요거트를 넣고
믹서기에 갈아서 먹으면 먹을만 합니다.
기호에 따라서 꿀을 조금 넣어도 좋습니다.
단 아로니아를 하루에 너무 많이
섭취하면 안좋으니 하루에
20~30알 정도만 드세요.
이상으로 아로니아의 효능과
먹는 방법에 대해서 정리해 봤는데요
제 글이 여러분들에게 조금이나마
도움이 되었으면 좋겠고
제 티스토리에 방문해주신
모든분들 가정에 평화를 빕니다~^^
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