이제 곧 9월이 되는데요 9월은 추석이 있는 달로 뭔가 항상 풍족한 느낌을 줍니다. 다가오는 9월이 제철인 음식들과 효능을 정리해 보도록 하겠습니다.

 

9월 제철 음식


1. 대하

9월은 대하의 계절입니다. 대하가 유명한 소래포구에서는 손님맞이할 준비가 한창이어야 하는데 코로나 때문에 너무 안타깝네요. 대하는 아미노산, 단백질, 칼슘과 철분 함량이 많아서 뼈를 튼튼하게 만드는데도 도움이 됩니다. 또한 대하에 있는 타우린, 키토산은 간 기능 강화와 피로 회복에 좋으며 특히 혈중 콜레스테롤도 낮춰줍니다.

대하와 대하구이

 

2. 은행

9월이 되면 은행나무 밑에서 고약한 냄새가 많이 나지요. 땅에 떨어진 은행을 밟고 집에 들어오면 집에서도 은행 냄새가 진동을 하게 됩니다. 은행은 냄새가 고약하지만 몸에는 좋은 음식입니다. 플라보노이드 성분이 많이 있어서 항암작용과 항바이러스작용, 항염증 작용을 합니다. 또한 황산화 폴리페놀 성분과 지용성 비타민 A가 풍부해서 뇌의 플라크 축적을 감소시켜주기 때문에 스트레스 방지에 효과적이라고 합니다.

은행과 은행구이

 

3. 송이버섯

송이버섯은 조리해서 먹는것보다 깨끗이 씻어서 결대로 찢어 기름장에 찍어 먹는 것이 가장 좋습니다. 송이버섯은 항암효과가 좋다고 하여 자연산 송이버섯은 가격이 많이 비쌉니다. 항암효과뿐만 아니라 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 나트륨 성분을 체외로 배출시키는데 도움이 되기 때문에 성인병 예방에 좋습니다. 동의보감에서도 송이버섯은 설사를 멈추게 하고 위의 기능과 식욕촉진을 돕는다고 적혀있습니다.

자연산 송이버섯과 참기름과 잘게 찢은 송이버섯

 

4. 토란

흙 속의 알이라는 토란은 옛날부터 한방의 약재로 사용되었습니다. 토란을 반으로 자르면 미끌미끌한 액체가 나오는데 이 액체에는 뮤신이라는 성분이 많이 들어 있습니다 이 뮤신 성분은 위장과 장의 점막을 보호해 주는 역할을 합니다. 갤포스 같은 위 보호약과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 또한 토란은 염증 완화하는데 도움을 주는데 옛날에는 타박상이나 관절염에 토란을 갈아 밀가루와 같이 섞어서 통증이 있는 곳에 붙여서 치료했다고 합니다.

 

토란과 토란국

5. 석류

석류는 최고의 미녀로 알려진 이집트의 클레오파트라가 아름다움과 젊음을 유지하기 위해 먹은 음식으로 유명한데요. 석류에는 항산화성분인 안토시아닌, 타닌, 엘라그산이 많이 함유되어 있어 항암 효과 및 노화 예방에 효과적입니다. 또한 폴리페놀 성분이 풍부해서 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하며 이상지질혈증과 동맥경화 등 혈관계통 질병에 효과적입니다. 특히 석류 껍질에는 석류 알맹이보다 영양분이 2배 이상 됙 기 때문에 깨끗이 씻어서 세척 후 말려 차로 드시는 방법도 있습니다.

석류와 석류청

 

6. 고등어

고등어에는 오메가3가 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 오메가 3 지방산은 인지기능 향상 및 및 기억력을 높여줄 뿐만 아니라 치매나 우울증과 같은 정신질환에도 도움이 됩니다. 또한 고등어에는 미네랄과 핵산, 아미노산, 철분, 비타민B가 풍부하여 활성산소를 분해해주기 때문에 피부 노화 진행속도를 늦춰주며 피부의 탄력을 유지하도록 도와줍니다.

고등어와 고등어초밥

 

7. 꽃게

꽃게는 고단백질에 지방이 적은 음식으로 꽃게에 있는 단백질은 로이신, 아르기닌 등 필수 아미노산으로 순수한 단백질이기 때문에 두뇌활동에 좋을뿐만 아니라 항산화 작용을 통해 유해 활성산소를 제거하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 키토산과 타우린 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜줄 뿐만 아니라 혈전을 예방하여 혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

꽃게와 꽃게탕

 

8. 녹두

녹두에는 비타민C와 E비타민, 녹두껍질에 있는 비텍신과 이소비텍신이 풍부하여 몸속에서 항산화 작용을 하고 체내 해독을 돕는 시스테인, 아르기닌 등이 많아 독성분을 몸 밖으로 내보내 주기 때문에 노화를 방지해 줄 뿐만 아니라 피부에 영양을 공급해 주어 미백 기능도 있습니다. 또한 녹두에는 아연이 다른 콩 종류보다 많이 함유되어 있어 몸 안의 인슐린 작용을 높여주기 때문에 당뇨가 있으신 분들이 섭취하시면 좋은 음식입니다. 

녹두와 녹두전

 

9. 감

감의 떫은 맛을 유발하는 성분이 탄닌산 때문인데 이 탄닌산은 수렴작용이 강한 물질로 점막에 있는 표면 조직을 수축시키는 작용이 있어 장내벽을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 또한 탄닌 성분은 위와 장속에 가능한 열독을 없애주고 알코올 흡수를 저지합니다. 또한 콜레스테롤 누적을 방지하여 중성지방을 체외로 배출하는 효과도 탁월해서 위염, 위궤양 등 내장 질환 예방에 도움이 되는 음식입니다.

감과 곶감

 

10. 고구마

고구마는 운동을 하거나 식단조절을 하는 사람들이 탄수화물을 조절하기 위해 먹는 필수 음식 중 하나인데 식이섬유가 많아 조금만 먹어도 포만감을 느끼고 변비를 예방합니다. 고구마에는 칼륨이 많이 있어 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮춰주고 혈당 지수가 낮은 음식이어서 혈당을 천천히 올려주기 때문에 혈당 관리에 좋은 음식입니다. 고구마에도 안토시아닌 성분이 들어 있기 때문에 항산화 기능을 하여 체내 활성산소의 축적을 막고 노화를 방지하는데도 도움을 줍니다.

고구마와 군고구마

 

마무리


오늘은 9월 제철음식의 종류와 그 효능에 대해서 살펴보았습니다. 9월이 제철인 음식은 너무 많지만 그 중에서도 접하기 쉬운 10가지만 정리해 보았습니다. 모든 음식은 제철이 영양분도 가장 많고 맛도 좋습니다. 매일 음식을 먹더라도 항상 제철 음식을 중심으로 식단을 짜보는 것은 어떨까요. 이상으로 9월 제철 음식 종류 10가지와 효능 정리 글을 마치겠습니다.

 

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