아사이베리라고 이름은 많이 들어보셨을 텐데 이 과일의 효능이 무엇인지 먹는 것은 어떻게 먹는지 잘 모르시는 분들이 많은 것 같아서 오늘은 아사이베리의 효능과 먹는 방법에 대해서 정리해 드리도록 하겠습니다. 제 글을 다 읽으시고 아사이베리의 효능을 확실히 아신 다음에 건강에 관심이 있으신 분들은 꼭 챙겨 드시는 것을 권장해 드립니다.

 

아사이베리 효능과 먹는 방법


1. 아사이베리란

아사이베리는 브라질 북부 아마존 열대 우림지역 인근에 자라는 야자수 열매입니다. 이 야자수는 전 세계에서 서식하는 약 2,500종의 야자수 중에서 특별한 야자수로 분류된다고 해요. ​ 특히 브라질 원주민들이 '생명의 나무 열매'라고 불렸고,

아사이베리는 아마존 지역 원주민들의 언어로 ‘눈물 흘리는 과일’ 또는 ‘물이 나는 과일’이라는 뜻입니다.

 

검은색에 가까운 진한 보라색의 둥근 열매로, 열매의 80~90%가 딱딱한 씨앗이어서 식용이 가능한 부분은 10~20%에 불과하다. 아사이베리의 외관은 포도와 비슷하게 생겼지만 크기가 포도보다는 작고 블루베리보다는 약간 큰 정도로 씁쓸한 맛이 나는 것이 특징입니다.

아사이베리와 아사이베리 나무

2. 영양소 

아사이베리에는 글루탐산과 아스파트산 같은 아미노산과 올레산, 불포화지방산, 리그난, 세르토닌 성분이 풍부하게 들어있고, 비타민 A와 C, 칼슘·철분과 같은 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

특히 아사이베리의 껍질에는 플라보노이드 계통의 수용성 색소 성분인 안토시아닌과 피토스테롤의 일종인 베타시토스테롤 같은 기능성 성분이 들어있습니다.

 

3. 효능
  • 암 예방과 면역력 강화 : 위에서 언급한 대로 아사이베리의 껍질에는 안토시아닌과 베타시토스테롤 성분이 함유되어 있어 몸에서 호흡하면서 생기는 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 신진대사 활성화와 몸속의 독소를 제거하는 폴리페놀 성분이 들어 있어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 동일한 조건에 있다고 해도 코로나에 걸리는 사람만 걸리는 것을 보더라도 기본적으로 면역력을 높여야 코로나던 각종 바이러스로부터 몸을 지킬 수 있습니다.

면역력 증가

  • 혈관 건강과 기억력 증진 : 아사이베리에 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하고 체내 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 동맥경화와 같은 혈관 질환 개선에 효능이 있습니다. 이렇게 혈액순환에 좋기 때문에 뇌에 공급하는 혈액의 양을 증가시켜 뇌 건강을 증진시키고 기억력을 향상해줍니다. 수험생을 둔 부모님이나 연세 드신 부모님을 모시는 자녀분들에게 추천드립니다.
  • 피부미용과 다이어트 : 피부미용과 노화방지에 좋은 안토시아닌이 피부의 주름을 개선하여 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 노화에 저항하는 대사작용으로 면역력을 높이고 신진대사를 활성화하여 피부 노화, 재생에 도움이 됩니다. 아사이베리에 있는 리그난 성분은 체내의 지방 분해에 도움이 줘서 다이어트에 도움이 되고, 아사이베리는 무기질, 비타민, 지방산, 필수 아미노산을 대량으로 함유하고 있어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 하여 식이요법을 통한 다이어트에도 도움이 됩니다.

다이어트 효과

  • 시력 유지 및 보호 :  풍부한 안토시아닌 성분이 망막에서 빛을 감지하는 로돕신의 재생을 촉진해 시력을 보호하고 전반적인 눈의 건강증진에 효과적입니다. 특히 요즘같이 스마트폰을 많이 보는 시대에는 눈의 피로를 풀어주면서 시력을 보호할 필요가 있는데 이때 아사이베리가 큰 도움이 됩니다. 
  • 정력 향상 : 아사이베리는 남성들의 정력향상에도 도움이 됩니다. 이는 아사이베리의 혈관 건강을 증진시키는 것과 관계가 있습니다. 혈관이 건강해진다는 것은 그만큼 정력에 좋다는 것은 남자라면 알 것이라고 생각합니다. 
4. 먹는 방법

개인적으로 추천해 드리는 것은 얼린 아사이베리와 요거트를 같이 먹는 것입니다. 그런데 이것만 먹다가 질릴 수도 있으니  바나나와 같이 단맛이 나는 과일과 같이 먹거나 신 것을 잘 못 드시는 분들은 꿀을 조금 섞어서 먹는 것도 괜찮습니다.

아니면 아예 아사이베리 분말 가루를 사셔서 하루에 약 5~6g 정도에 우유 혹은 두유를 넣고 마시거나 요거트에 섞어 먹는 방법도 있습니다.

아사이베리 분말

집에 혹시 팥빙수 기계가 있으시다면 팥빙수 위에 토핑으로 얼린 아사이베리를 올리거나 가루를 뿌려서 먹으면 더위도 날려버리고 좋습니다.

아사이베리 요거트와 팥빙수

 

마무리


아사이베리 효능과 먹는 법을 정리해 보았는데요 아무리 좋은 음식을 많이 소개해 드리더라도 실제로 드시지 않거나 드시더라도 규칙적으로 드시지 않으면 소용이 없습니다. 그리고 자신의 몸을 사랑하라고 하지만 실제로 자신의 몸보다는 주변 사람을 챙겨주기가 더 쉬운 것 같습니다. 주변 사람을 챙겨주면서 자신도 같이 좋은 음식을 먹는 것은 어떨까요? 제 글이 아사이베리에 관심이 있는 분들에게 도움이 되었기를 바라면서 이상으로 아사이베리 효능과 먹는 법 한 번에 정리 글을 마치겠습니다.

 

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