통풍 질병에 대해서 얼마나 알고 계신가요? 보통 풍 맞았다고 표현을 해서 치매처럼 나이 많은 사람들이 걸리는 질병으로 알고 계시는 분이 많은데 통풍은 나이가 많은 사람만 걸리는 병이 아닙니다. 오늘은 통풍이란 질병의 증상과 원인, 치료법과 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식 등 통풍에 대한 모든 것을 정리해드리도록 하겠습니다.

 

통풍에 대한 총정리


1. 통풍이란

통풍은 혈중 요산 수치가 상승함에 따라 요산이 결정 형태로 굳혀져 힘줄 주변 조직 및 관절의 연골 등에 침착되는 질병입니다. 요산 결정에 의해 염증이 발생하여 아주 극심한 통증을 유발하는데, 이는 사라졌다가 다시 나타나는 특징이 있습니다. ​통풍이 만성화될 시 관절 주위에 통풍 결절이 형성될 수 있기 때문에 적절한 시기에 치료해야 합니다. 적절한 치료 시기를 놓친다면 관절이 변형될 수 있으며 꾸준히 이어지는 극심한 통풍 통증을 겪게 됩니다.

통풍은 혈중 요산 수치가 정상 기준 이상으로 높아지는 고요산혈증 때문에 발생하는데 고요산 혈증으로 진단하는 기준은 남성과 여성이 차이가 있는데 성인을 기준으로 남성 8mg/dL, 여성 7mg/dL 가 넘을 때 고요산 혈증으로 진단합니다. ​

통풍의 통증 빈도가 높은 발가락과 발목

 

2. 통풍의 원인

통풍은 요산 수치의 상승으로 인해 발생한다고 앞서 설명 드렸는데 요산 수치를 상승시키는 원인들을 정리해 드리겠습니다.

통풍의 원인

  • 식습관 : 육류, 어패류, 과당이 첨가된 음료, 알코올의 경우 체내 요산 수치를 높이는 원인이 됩니다. 특히 통풍에는 맥주가 최악의 음식입니다. ​
  • 성별 : 여성의 요산 농도가 남성보다 낮기에 주로 남성 환자가 많습니다. 다만, 폐경을 겪은 여성의 경우 요산 농도 수치가 남성과 흡사할 정도로 상승하게 되므로 통풍이 발생할 확률 또한 높아집니다. ​
  • 비만 :  체중이 정상 수치를 넘어설 경우 요산 수치가 상승하여 통풍을 유발할 수 있습니다. ​
  • 가족력 : 가족 중 통풍을 보유한 사람이 있다면 통풍 발병률이 높아집니다. ​
  • 보유 질환 : 당뇨병이나 심장병, 신장병, 고혈압, 대사증후군 등의 만성질환은 통풍 발병 위험성을 높입니다. ​
  • 수술 및 외상 유무 : 현재 기준으로 최근에 외상 또는 수술을 받았다면 통풍이 발생할 가능성이 높아집니다. ​
  • 약물 복용 : 저용량의 아스피린, 고혈압 치료를 위한 강압 이뇨제를 장기간 복용할 경우 고요산 혈증이 유발될 수 있습니다.
3. 통풍의 증상
  • 부종 : 통풍 결절이 침범한 관절의 경우 부종이 발생할 수 있으며, 특히 밤중에 심해지는 특징이 있습니다. 관절이 붉게 부으면서 열감이 느껴지고 걷기 어려울 정도의 큰 고통이 발생합니다. ​
  • 발열 : 통풍의 정도가 심할 경우 체온이 38~40℃ 정도로 상승할 수 있습니다. ​
  • 관절 통증 : 통풍 환자의 90%가량은 요산이 가장 많이 쌓이는 엄지발가락의 통증을 호소합니다. 또한, 발등, 발목, 무릎을 타고 올라가 팔꿈치, 손목 등으로 이동하여 다양한 관절에서 다발적으로 통증이 발생할 수 있습니다. ​
  • 통풍 결절 : 통풍을 초기에 치료하지 않고 만성화될 시 통풍 결절이 발생할 수 있습니다. 이는 관절 주변의 딱딱한 멍울로 나타나며 관절의 변형 및 기능 장애를 유발합니다.

통풍으로 인한 손과 발

 

4. 통풍 치료방법

통풍의 치료방법으로는 크게 약물 치료와 통풍을 유발시키

는 성분이 있는 음식물을 먹지 않는 식이요법이 있습니다. 위에서 말씀드린 요산 수치와 현재 통증 유무 등을 판단해서 적절한 치료 방법을 선택하시거나 전문의와 상담하시는 것을 추천드립니다.

  • 식이요법 : 요산수치는 높지만 부종, 발열, 관절 통증 등 별다른 증상이 나타나지 않는 초기에 치료할 수 있는 방법이자 통풍을 예방할 수 있는 방법입니다.  통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식은 밑에서 더 자세하게 설명해드리도록 하겠습니다.
  • 약물치료 : 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 것으로 통풍이 진행되어 극심한 통증을 유발할 때는 소염제를 처방하여 일단 통증을 감소시킨 이후에 요산 저하제 치료를 합니다. 이때 통증이 적어졌다고 해서 요산 저하제 복용을 중단하시면 안되고 장기간 복용하면서 통증 여부 및 요산 수치를 관리하셔야 합니다. 
5. 통풍에 좋은 음식

통풍에 좋은 대표적인 음식들을 몇가지 소개해 드리겠습니다.

통풍에 좋은 음식들

  • 비트 : 통풍에 좋은 음식이라고 알려진 비트는 베타인과 칼륨, 비타민, 식이섬유뿐만 아니라 엽산과 철분 및 안토시아닌 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 통풍에 좋습니다.
  • 해조류 : 해조류는 알칼리성 음식이기 때문에 통풍의 주요 원인인 요산과 만나 산을 중화 시킬 수 있기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다.
  • 알로에 : 통풍의 통증이 심할 때 소염제를 처방한다고 설명해 드렸는데 알로에에는 소염작용을 돕는 알로에우르신 성분이 들어 있고, 면역력을 높여주는 알로에틴 성분으로 인해 요산에 의한 염증과 손상된 세포의 재생과 회복에 도움을 주기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다.
  • 물 : 충분한 양의 물을 마시는 것은 만병을 없앨 수 있다고 합니다. 하루에 2L 정도의 물만 꾸준히 섭취하면 체내 요산 농도를 낮춰 통풍에 좋다고 합니다. 마시는 것이 조금 힘들지만 돈이 들어가는 것도 아니니 꼭 한번 해보시기를 권장드립니다.

그 외에도 통풍에 좋은 음식으로는 달걀, 수박, 검은콩, 우유, 치즈가 있습니다. 

통풍에 좋은 음식들

 

6. 통풍에 안좋은 음식
  • 술 : 알코올이 요산의 배설을 막기 때문에 요산 수치를 높이는 원인이 되기 때문에 통풍이 있으신 분들은 술을 절대 드시면 안 됩니다. 술 중에서도 최악의 술은 바로 맥주입니다. 효모를 발효한 술인 맥주에는 퓨린 함유량이 높기 때문입니다. 
  • 고기류 : 고기류는 육류 뿐만 아니라 생선과 갑각류도 통풍에는 몸에 좋지 않습니다. 특히 퓨린의 함량이 많은 곱창이나 사골국물, 멸치나 어류 내장으로 만든 육수도 통풍에는 좋지 않으니 가급적 피해 주세요.
  • 당분이 많은 음료 : 대표적으로 오렌지 주스나 탄산음료가 당분이 많은 음식인데요 과당이 많이 들어있는 주스와 탄산음료를 많이 마시면 요산 수치를 높이기 때문에 꼭 피해 주세요. 

통풍에 안좋은 음식

그 외에도 지방 함량과 나트륨 함유량이 높은 패스트푸드 음식이나, 인스턴트식품도 통풍에 좋지 않습니다.

 

마무리


오늘은 통풍이란 무엇인지 원인과 증상 그리고 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요. 모든 질병은 얻고 나서 고치려고 하면 힘듭니다. 평소에 식습관이나 운동을 통해서 질병을 예방하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.  이상으로 통풍 증상과 원인, 치료법, 안좋은 음식 정보 총정리 글을 마치겠습니다.

 

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