돼지고기 얼마나 알고 드시나요.

돼지고기 부위별로 특징이 있고, 

부위에 따라 요리법이 다르다는 것은

누구나 알고 계실 겁니다.

오늘은 돼지고기 부위별 위치와 명칭

그리고 대표 요리에 대해서

글을 써보려고 해요

제 글을 읽으시면 이제 돼지고기

부위 이름을 들었을 때

이 부위가 여기에 있고

이렇게 요리를 해먹여야 맛있겠구나

라는 것을 알게 되실 겁니다.

 

1. 목살

목살은 등심에서 목으로 이어지는 부위로

근육 사이에 소량의 지방이 분포되어 있고

여러 근육과 지방층으로 구성되어

풍미가 좋고 육질이 부드럽습니다.

 

소금구이나 보쌈 주물럭을

만들 때 사용합니다.

돼지-목살사진

 

2. 등심

운동량이 적어 부드러운 등 근육부위로

고기의 결이 곱고 연하며

지방이 적은 부위입니다.

지방을 제거하고 살코기만

주로 사용하기 때문에

스테이크나 돈가스,

장조림, 카레에 사용됩니다.

돼지-등심사진

 

3. 안심

지방이 거의 없는 허리 안쪽

근육으로 등심보다 더 부드럽고

돼지고기 중에서 부드러운 부위입니다.

철분이 풍부하여 성장기 어린이와

노인에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.

육질이 부드럽기 때문에

두껍게 잘라 요리를 추천해 드리며

장조림이나 돈가스

꼬치구이, 탕수육에 사용됩니다.

돼지-안심사진

 

4. 갈비

옆구리의 첫 번째에서 다섯 번째 갈비로

육질이 쫄깃쫄깃하여 풍미가 뛰어나고

지방이 조금 있는 편이나 감칠맛이 있습니다.

 

갈비 부위에서 뼈를 제거하고 살코기만을

분리한 것이 갈빗살입니다.

 

찜갈비, 생갈비, 구이나 찜에 많이 사용되는 부위입니다.

돼지-갈비사진

 

5. 삼겹살

정말 국민 음식인 삼겹살은 근육의

지방이 삼겹으로 층을 이루는

복근 근육으로

비장과 살이 번갈아 있어

지방이 많고 짙은 맛이 납니다.

또한 육질이 부드럽고

풍미가 좋습니다.

 

추천요리로는 구이, 불고기, 수프, 조림,

베이컨, 수육, 다진 요리 고기가 있습니다.

돼지-삼겹살사진

 

6. 앞다리살

앞다리에서 사태살을

분리하고 남은 부위입니다.

지방이 적고 근육이 발달된

어깨 부위로

다소 거칠고 색도 진한 편이지만

지방이 적습니다.

다른 부위보다 비교적 가격이

저렴하여 백종원 선생님도

자주 이야기한 부위입니다.

 

고급햄의 재료로 쓰이거나

장조림, 찌게 수육을 만드는데

사용하는 부위입니다.

돼지-앞다리살-사진

 

7. 뒷다리살

뒷다리살은 볼기 부분의 고기로

볼깃살이라고도 불립니다.

고기색이 진하고 살집이 두터우면서 지방이 적어

담백한 요리에 적합한 부위입니다.

 

추천요리로는 잡채, 주물럭, 불고기입니다.

돼지-뒷다리살-사진

 

8. 가브리살

가브리살은 등심을 덮고 있는 작은 덮개살로

돼지 한 마리에서 400g 정도 나옵니다.

부위로 육즙이 풍부한 부위입니다.

포화지방산의 비율은

낮은 대신에 콜레스테롤을

감소시키는 리놀레산의

함량이 높아서

각종 성인병 예방에 좋은 것으로

알려졌습니다.

식감이 부드럽고 씹히는 맛이 좋기 때문에

구이용으로 많이 쓰입니다.

돼지-가브리살-사진

 

9. 항정살

돼지 뒷덜미의 목살로 지방 사이에

근육이 많아 천겹살이라고도 불립니다.

한 마리당 600g 정도 생산되는 부위로

지방이 살코기와 적절한 비율로 섞여 있어

고소한 맛과 풍비를 느낄 수 있으면

주로 구이로 먹습니다.

돼지-항정살-사진

 

10. 뽈살

돼지머리의 관자놀이 살로 한 마리당 75g 정도

밖에 안 나오는 귀한 부위입니다.

육질이 쫄깃하고 부드러우며 

육즙의 풍미가 진한 것이 특징입니다.

돼지-뽈살-사진

 

11. 갈매기살

소고기로 치면 안창살에 해당하는

갈매기살은 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋고

육즙이 풍부해서 씹을수록

돼지고기만의 특휴의 향미를 

느끼실 수 있습니다.

주로 구이용으로 사용합니다.

돼지-갈매기살-사진

 

이상으로 돼지고기의 부위별

특징과 요리 방법에 대해서 

알아보았는데요

앞으로 돼지고기를 먹을 때

해당 부위의 특징을 생각하면서

먹어봐야겠네요.

돼지-부위별-명칭-그림

제 글이 조금이나마

여러분들에게 도움이 되었으면 좋겠고,

제 티스토리에 방문해 주신

모든 문들의 가정에 평화를 빕니다~^^

 

음식 궁합 잘 맞는 것 안맞는 것 정리해드립니다. (tistory.com)

 

음식 궁합 잘 맞는 것 안맞는 것 정리해드립니다.

음식 궁합 잘 알고 드세요. 음식 궁합을 잘 모르고 음식을 드시면 오히려 독이 될 수도 있습니다. 반대로 음식 궁합을 잘 알고 드시면 그 효과가 배가 되겠죠? 지금부터 궁합이 잘 맞는 음식과 궁

jjacksama.tistory.com

 

 

해독주스 만드는 방법과 효능 (tistory.com)

 

해독주스 만드는 방법과 효능

해독주스 효능과 만드는 방법을 소개해 드립니다 요즘 몸이 무거워지는거 같아 해독주스를 다시 만들어 먹으려고 하는데요. 최근에는 해독주스를 판매하는 곳이 많지만 그래도 내가 만들어 먹

jjacksama.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기